Вы здесь

Главные требования к качеству питьевой воды

Государство, обладающее одной пятой мировых ресурсов пресной воды, не может иметь низкие стандарты питьевой воды. Реальные качественные показатели тоже должны быть на высоте. Соблюдаются ли стандарты? Соответствуют ли они требованиям ВОЗ?

Понятие «хорошей питьевой воды» достаточно субъективно. Один с удовольствием напьётся из родника, другой предпочтёт открыть водопроводный кран. Один примется нахваливать мягкую петербуржскую водицу, другому подавай едва заметную солоноватость приазовского Мариуполя. В масштабах страны эти предпочтения неважны – повсеместно действует ГОСТ «Вода питьевая». Он чётко прописывает все параметры этого важнейшего для человека вещества. Все подробности определены санитарными правилами и нормами, удовлетворяющими требованиям ВОЗ и высоким потребительским стандартам цивилизованного общества. 

Вот некоторые показатели качества питьевой воды, утверждённые Госкомсанэпиднадзором.

Кислотность рН характеризует количество свободных ионов водорода в воде. Отклонения от нормы, составляющей 6-9 единиц, способны сильно сказаться и на вкусовых качествах воды, и на эффективности работы водоочистных сооружений.

Общая минерализация: верхний предел 1000мг на литр. Очень ответственный показатель, особенно в аспекте образования накипи в различной водогрейной технике. Чрезмерно  низкая минерализация делает воду пресной, безвкусной.

Органолептические показатели. Речь идёт о свойствах воды, определяемых органами чувств. Интенсивность привкуса и запаха (по экспертной оценке) допускается в размере не более двух баллов по каждому признаку.

Высокие показатели цветности свидетельствуют о недоброкачественности воды. Испытуемые образцы сравниваются с эталонами, цветность определяется в градусах специальной платиново-кобальтовой шкалы.

Тонкодисперсные взвеси придают воде мутность. Высокая мутность препятствует свободному прохождению сквозь воду ультрафиолетовых лучей и мешает качественному обеззараживанию. Существует шесть условных степеней прозрачности воды и четко нормированное содержание замутняющих взвесей.

Общее микробное число характеризует количество бактериальных колоний, образующихся в одном миллилитре воды (в лабораторных условиях). Обязательная сертификация водоочистного объекта возможна лишь при достижении показателя в 50 юнитов. Но ещё в советское время был достигнут уровень бактериальной очистки, при котором на  один литр воды приходилась одна бактерия…