Вы здесь

Жёсткая вода - что это?

Жёсткая вода - достаточно интересный термин. Что же он обозначает? От чего зависит? Давайте разберёмся - ведь эти данные действительно могут пригодиться, причём во многих областях: от стирки и мытья посуды, до чистоты в доме, экономии на электроэнергии и газе и многих других.

В детстве я достаточно часто слышал: "Что-то у вас вода жёсткая...". Или "О, какая мягкая вода!" и тому подобные высказывания про воду. И, честно говоря, я был в большом замешательстве по отношению к жёсткой и мягкой воде.

Я думал: "Как это? Почему жёсткая вода? Почему мягкая? Как это определили? Ведь вода - она просто мокрая...".

Честно говоря, даже сейчас я не знаю, откуда взялись такие термины про жидкую воду: жёсткий, мягкий. Но, тем не менее, на своём опыте убедился, что жёсткая вода намного отличается от мягкой. И не только по косвенным признакам, а даже на вкус.

Итак, вы наливаете воду в чайник. Закипячиваете. И так раз пятьдесят. Что образуется на стенке чайника? Образуется накипь. Такой себе прочный налёт, который можно соскребать ножом (с большим трудом) или залить лимонной кислотой и услышать шипение (выделяется газ).

Из-за жёсткой воды образуется накипь на чайнике

Накипь - следствие жёсткой воды. И проявляется не только на чайниках, а и на любых других нагревательных элементах, которые соприкасаются с горячей водой. Например, на батареях. Из-за чего работа батареи как отопительного прибора ухудшается в разы. А это означает - больше расходов на нагрев воды, и многие другие проблемы, связанные с жёсткой водой. Плюс это означает существование множества технологий борьбы с жёсткой водой, включая такую прогрессивную и эффективную технологию, как импульсное безреагентное умягчение воды.

Видели ли вы на упаковках для стиральных порошков надписи: если вода меньше 20 d, то сыпать 1 мерную ложечку; если вода больше 20 d, то полторы-две. Вот эти 20 d - единицы измерения жёсткости воды. Во многих городских квартирах этот показатель выше, чем 20 d. Соответственно, расход порошка в 1,5-2 раза выше, чем в мягкой воде. Кстати, для очень мягкой воды порошка требуется в десятки раз меньше, чем обычно. Чем не экономия? Подробнее о затратах моющих средств на компенсацию жёсткости воды.

Жёсткая вода вызывает появление накипи на нагревательных спиралях

Ну, и, в конце концов, иногда, когда вы пьёте хорошую воду из хорошего родника или из глубокой скважины, то она кажется намного вкуснее, чем обычная водопроводная. Почему? Потому что в ней мало солей, в частности - низкая жёсткость воды.

Жёсткость воды - достаточно вредная штука. Что же это такое?

Жёсткость воды - это растворённые в воде соли кальция и магния. Соли кальция, магния и карбонаты (соли уклекислого газа) при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Или, другими словами, соли кальция, магния и карбонаты образуют при нагревании новое химическое соединение - мел. Мел, известняк, мрамор, накипь - это по сути одно и то же вещество, карбонаты кальция и магния, в различном состоянии. Из за того, что соли кальция и магния обуславливают жёсткость воды, они называются солями жёсткости. А поскольку карбонаты кальция и магния выпадают в осадок при нагревании, вода становится менее жёсткой (и более мягкой), а карбонаты кальция и магния называются временной жёсткостью. Временной - потому что она удаляется кипячением. Кстати, один из способов умягчения воды - это нагрев до определённой температуры. Кстати, другие технологии умягчения воды направлены главным образом на удаление именно временной жёсткости как наиболее опасного явления.

Однако, разнообразие солей жёсткости на этом не заканчивается. Существует ещё одна группа солей жёсткости - которые при нагревании не образуют осадок, накипь. Поэтому (потому что они не выпадают в осадок при нагревании), эти соли образуют группу постоянной жёсткости.

Для бытовых приборов, труб, чайников, форсунок душей и аэраторов кранов и т.д. опасность представляет только временная жёсткость. То есть, карбонаты кальция и магния. Почему? Потому что эти приборы имеют дело с горячей водой - и при наличии солей временной жёсткости выпадают в осадок, образуя корку накипи. Из-за которой впоследствии возникают многочисленные проблемы. Соответственно, постоянная жёсткость не опасна для этой группы приборов.

Поэтому ВНИМАНИЕ - обращайте внимание на анализ вашей воды на предмет временной жёсткости

Возможно, вы сделали анализ воды, и увидели, что ваша вода очень жёсткая. То есть, напротив показателя "Общая жёсткость" стоит какое-нибудь громадное значение. Или просто значение, даже небольшое - сейчас это не важно. Важно то, что это общая жёсткость. А общая жёсткость - это сумма постоянной и временной жёсткости. И есть вероятность того, что вся (или большая часть) жёсткой воды - не временная, а постоянная. То есть, не вредит (или очень мало вредит) вашим техническим приборам.

Как с помощью анализа воды увидеть не только общую жёсткость, но и временную жёсткость? Очень просто. В анализе воды, который делает, в частности, Санэпидемстанция, есть такой показатель, как щёлочность. Так вот, он численно равен временной жёсткости воды. Щёлочность может превышать общую жёсткость - но это означает лишь то, что ВСЯ общая жёсткость является временной. Плюс в воде остаются свободные гидрокарбонаты.

Схема соотношения жёсткости и щёлочности воды

Но нас больше интересует другой вариант - когда щёлочность воды меньше общей жёсткости. Вот в этом случае можно гарантированно сказать, какая часть жёсткости является временной - то есть, самой опасной и вредной, с которой и нужно бороться.

И ЕСЛИ щёлочность (то есть, временная жёсткость) меньше единицы, то особо беспокоиться вам не о чем - разве что о внезапном и непредсказуемом изменении состава воды (что, кстати, случается не так редко, как кажется). Если временная жёсткость воды меньше единицы, то процессы образования накипи происходят достаточно медленно. Накипь образуется, но она выводит из строя теплообменники или тены медленно. Чем при желании можно пренебречь. А уж если щёлочность меньше 0,5, то в принципе можно об умягчителях забыть.